【2020.1.21】GP-MSミーティング + 国際講義(Prof.川添)

ミーティングではM1の髙田君、山本君、松尾君にそれぞれの自己紹介と研究についてのプレゼンをしてもらいました。不飽和脂質単分子膜、超電導を発現する薄膜作成そして有機物熱電変換素子といった研究内容から、それぞれの趣味の話まで三人の人となりがわかる発表でした。

その後、川添良幸教授にお越しいただき、材料科学国際講義Ⅱの一つとして、「Basics and Limitation in computational materials design」と題して講演をいただきました。
講義の前半では実例をもとに、化学において教科書等で学んできたことでも疑ってかかる必要があると力説されていました。
後半には数理的なマテリアルデザインについて、現実的なマテリアルの検討のためのパラメーターの設定や取り組みかたについてお話をいただき、学生さんたちも自身の研究に活かせないかと真剣に聞き入っていました。