GP-MS 主催国際講義 (Prof.Sylvain)

INSA LyonのSylvain Dancette先生にお越しいただき、GP-MS主催講義を開催いたしました。

今回の講義タイトルは「Mechanical behavior of Advanced High Strength Steel spot welds, experiments and modeling」です。教室には、30名ほどの学生が集まり真剣にSylvain先生のお話に耳を傾けておりました。講義終了後は、学生から先生への質問も飛び交っており、学生たちにとって有意義な講義であったことが伺えました。

少しずつ対面授業や海外渡航が再開されているものの、海外の先生をお招きしての講演はGP-MSとしては久しぶりのものでした。オンラインで授業を受けることができる時代ですが、対面で講義を行うことによって海外の先生と直接英語でコミュニケーションをとる機会にもなりますし、 同じ分野に興味を持って学んでいる仲間が集まることで学生たちにとってはいい刺激をもらえる場にもなり得るのだと感じます。